lunedì 21 ottobre 2013

Bocconcini di prosciutto cotto e olive nere



Questi bocconcini sono dei gustosissimi finger food, ottimi serviti con l'aperitivo o come antipasto..tant'è che sono come le ciliegie: uno tira l'altro!

Ingredienti per circa 12 bocconcini:

gr. 350 di farina manitoba 
gr. 150 di burro fuso
3 uova
1 bustina di lievito istantaneo
1 cucchiaio scarso di zucchero
latte q.b.
gr. 150 di prosciutto cotto a dadini 
gr. 100 di fontina
gr. 100 di olive nere denocciolate
1 tuorlo
sale, pepe

Setacciate la farina con il lievito secco e trasferitela nella ciotola della vostra impastatrice o del robot da cucina.
Unite il burro fuso, lo zucchero, le uova e un cucchiaino di sale. Lavorate per qualche minuto; se l'impasto dovesse risultare troppo sodo, aggiungere latte  fino a che lo stesso  risulterà  morbido e appiccicoso.
Lasciate l'impasto nella ciotola e coprite con la pellicola, facendo lievitare per almeno 2 ore.
In un' altra ciotola mettete il prosciutto e la fontina tagliati a cubetti,  le olive e il tuorlo dell'uovo; amalgamate bene e regolate di sale e pepe.
Trascorso il tempo di lievitazione dell'impasto, unitevi il ripieno e amalgamate.
In una teglia da muffin, inserite i pirottini di carta, quindi distribuite il composto avendo l'accortezza di non superare i 2/3 del pirottino.
Lasciate lievitare ancora per 1 ora e poi infornate in forno già caldo a 190°C. per circa 15 minuti
cuocere a 190° (forno già a temperatura) per circa 15 minuti.
Togliete i pirottini dalla teglia e disponeteli su una griglia per lasciarli raffreddare.



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