lunedì 21 ottobre 2013

Penne risottate con gamberi, capesante e rucola


Un piatto estremamente gustoso, che si prepara risottando la pasta come fosse riso..infatti la pasta, assorbendo il sugo in cottura, risulterà molto gustosa e l'amido rilasciato creerà una mantecatura eccellente!

Ingredienti per 4 persone:

gr. 350 di penne rigate
8 capesante
8 gamberi sgusciati
1 scalogno
1 mazzetto di rucola
1/2 bicchiere di Porto o altro vino liquoroso
3-4 pomodori maturi
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Aprite le capesante, liberatele dalle valve e mettete da parte sia la parte bianca che il corallo.
In una ampia casseruola, soffriggete lo scalogno con tre cucchiai di olio, fino a farlo dorare.
Unite i gamberi e le capesante tagliate a metà, bagnate con il Porto e fate soffriggere per pochi minuti. Mettete da parte le capesante ed i gamberi ed unite il fondo di cottura in un mixer assieme ad i pomodori tagliati a pezzi, il corallo delle capesante e metà della rucola. Frullate tutto e versatelo nella padella usata in precedenza, cuocendo per un paio di minuti a fiamma bassa. Aggiungete la pasta cruda, amalgamatela al sugo, ed infine aggiungete acqua calda in quantità doppia al peso della pasta.
Amalgamate, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere fino all'assorbimento dei liquidi. Un paio di minuti prima che la pasta sia cotta, aggiungete i gamberi e le capesante messi da parte in precedenza.
Servite nei piatti con qualche ciuffetto della rucola avanzata.

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