giovedì 26 settembre 2013

Polpettone..senza carne!


Questa è una ricetta che mi ha dato tanti anni fa una mia amica romagnola..un piatto semplicissimo e molto gustoso che, nella tradizione, viene generalmente servito come accompagnamento al bollito di carne. Io lo trovo ottimo anche come semplice secondo, magari accompagnato da patate al forno, oppure da servire in un buffet o come antipasto con delle cipolline in agrodolce o pomodorini confit.

Ingredienti per 4 persone:

gr. 200 di parmigiano reggiano grattugiato
gr. 200 di pangrattato o pan carrè tritato nel mixer
gr. 150 di mortadella in una sola fetta
4-5 uova
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio

Tritate finemente la mortadella e raccoglietela in una ciotola con il pan grattato ed il parmigiano.
Tritate finemente anche l'aglio ed il prezzemolo e aggiungeteli al composto. Unite le uova e amalgamate tutto. Se il composto fosse troppo morbido, aggiungete altro pan grattato; se fosse duro aggiungete un altro uovo.
Date all'impasto la forma del polpettone, avvolgetelo con la carta forno e legatelo all'estremità con lo spago.
Cuocetelo in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora, oppure bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e tuffatelo in brodo bollente e fate cuocere per circa 40 minuti.
Una volta cotto, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a fette.

3 commenti:

  1. Scusa ma senza carne???? e secondo te la mortadella cosa sarebbe :)

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  2. Se si dice senza carne così deve essere

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