giovedì 26 settembre 2013

Pappardelle al cacao in crema di pecorino patate e pinoli


Un esperimento decisamente ben riuscito..ho rischiato proponendolo ai miei ospiti durante una cena tra amici..amici all'inizio un pò perplessi e scettici! Ma poi si sono lasciati conquistare da questo piatto, chiedendo addirittura il bis!

Ingredienti per 4 persone:

gr. 350 di farina 0
gr. 70 di cacao amaro
4 uova
2 scalogni
ml. 700 di latte
2 patate
gr. 300 di panna da cucina
gr. 150 di pecorino grattugiato
gr. 90 di pinoli
burro

Miscelate la farina col cacao, unite le uova ed impastate energicamente per ottenere un impasto sodo. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare.
Tirate la pasta non troppo sottile e preparate le pappardelle di circa 1/2 cm di larghezza.
Tostate i pinoli in una padella antiaderente per qualche minuto.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Rosolate i 2 scalogni con una noce di burro e unite poi i cubetti di patate, il latte, la panna e lasciate cuocere.
Quando la patata sarà ben morbida, spegnete il fuoco, unite il pecorino e frullate tutto con un mixer.
Lessate le pappardelle, scolatele e versatele nella padella con la crema di pecorino, aggiungendoci un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Fatele insaporire saltandole per qualche minuto e poi servite guarnendo con i pinoli tostati.

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