martedì 17 settembre 2013

Cipolline in agrodolce


Questa ricetta mi è stata data anni fa da una mia amica e da allora l'ho sempre fatta come accompagnamento ad un antipasto di salumi misti, a secondi piatti di carne (ottime con i bolliti) o con i formaggi.
Le cipolline in agrodolce le conservo anche nei vasetti ermetici per l'inverno, ma per quelle uso un'altra ricetto che vi spiego qui.

Ingredienti per 4 persone:

gr. 500 di cipolline borettane
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di aceto bianco
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di zucchero
sale, pepe, prezzemolo

Spellate le cipolline e versatele in una casseruola con l'olio extravergine d'oliva, facendole saltare per alcuni minuti a fiamma media.
Copritele appena di acqua e cuocete coperto, a fiamma bassa, per circa 20 minuti. Trascorso il tempo unite alle cipolline lo zucchero, l'aceto bianco, l'aceto balsamico e la salsa di soia. Aggiustate di sale se necessario (avendo messo la salsa di soia non dovrebbe essere necessario aggiungere altro sale ma va a gusti), pepate e fate cuocere per altri 5-10 minuti.
Servitele col prezzemolo tritato, sono ottime sia servite calde che fredde.

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