domenica 29 settembre 2013

Bagels


I bagels sono dei panini morbidissimi, a forma di anello, la cui particolarità sta nella cottura che prevede di immergerli qualche minuto in acqua bollente prima di metterli in forno e farli cuocere.
È un pane che si utilizza in tutti i paesi dove esiste una comunità ebraica, ideati da un polacco e poi importati negli Stati Uniti ed in particolare a New York, dove si mangiano i migliori bagels del mondo.
I bagels solitamente vengono cosparsi in superficie con dei semi di papavero, di sesamo o finocchietto selvatico, ma naturalmente sono ottimi anche lasciati al naturale. Ottimi serviti tagliati a metà e farciti con salumi e formaggi freschi!

Ingredienti per circa 20 bagels:

gr. 450 di farina
ml. 120 di latte
gr. 30 di burro
ml. 170 di acqua
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di latte
semi di papavero, semi di sesamo

Setacciate la farina in una ciotola capiente e fate la fontana. Nel mezzo mettete il lievito sbriciolato e versate l’acqua e il latte. Impastate con la punta delle dita per incorporare un po’ di farina. 
Versate a filo il burro fuso, impastate ed unite il sale. 
Lavorate l’impasto per renderlo morbido e compatto. Quando inizia a staccarsi dalla ciotola, trasferitelo sulla spianatoia. Lavoratelo ancora per qualche minuto, poi ungetelo in modo uniforme e lasciatelo lievitare nella ciotola per un’ora.
Rovesciate la massa sul tavolo da lavoro e dividetela in 20 piccole porzioni; modellatele a palla, appiattitele col palmo della mano, incavatele al centro con il pollice e ricavate delle ciambelle. Disponetele, separate, su diverse teglie unte d’olio. Spennellatele con l’uovo sbattuto con il latte, e copritele con un canovaccio asciutto. Fatele lievitare per circa 1 ora o fino a quando avranno raddoppiato di volume.
In una pentola larga e bassa portate l’acqua a ebollizione. Abbassate la fiamma e tuffatevi le ciambelle. Cuocete per un minuto, poi giratele e continuate la cottura ancora per 30 secondi. 
Scolate le ciambelle e sistematele sulla teglia; passate in forno caldo a 200 °C per 25 minuti. Per arricchire le ciambelle, spennellate la superficie con l’albume diluito con un cucchiaio d’acqua calda e cospargetele con semi di sesamo e di papavero.

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