I bagels sono dei panini morbidissimi, a forma di anello, la cui
particolarità sta nella cottura che prevede di immergerli qualche minuto
in acqua bollente prima di metterli in forno e farli cuocere.
È un pane che si utilizza in tutti i paesi dove esiste una comunità ebraica, ideati da un polacco e poi importati negli Stati Uniti ed in particolare a New York, dove si mangiano i migliori bagels del mondo.
I bagels solitamente vengono cosparsi in superficie con dei semi di
papavero, di sesamo o finocchietto selvatico, ma naturalmente sono
ottimi anche lasciati al naturale. Ottimi serviti
tagliati a metà e farciti con salumi e formaggi freschi!
Ingredienti per circa 20 bagels:
gr. 450 di farina
ml. 120 di latte
gr. 30 di burro
ml. 170 di acqua
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
olio extravergine d'oliva
2 cucchiai di latte
semi di papavero, semi di sesamo
Setacciate la farina in una ciotola capiente e fate la fontana.
Nel mezzo mettete il lievito sbriciolato e versate l’acqua e il latte.
Impastate con la punta delle dita per incorporare un po’ di
farina.
Versate a filo il burro fuso, impastate ed unite il sale.
Lavorate
l’impasto per renderlo morbido e compatto. Quando inizia a staccarsi
dalla ciotola, trasferitelo sulla spianatoia. Lavoratelo ancora per
qualche minuto, poi ungetelo in modo uniforme e lasciatelo lievitare
nella ciotola per un’ora.
Rovesciate la massa sul tavolo da lavoro e dividetela in 20 piccole
porzioni; modellatele a palla, appiattitele col palmo della mano,
incavatele al centro con il pollice e ricavate delle ciambelle.
Disponetele, separate, su diverse teglie unte d’olio. Spennellatele con
l’uovo sbattuto con il latte, e copritele con un canovaccio asciutto.
Fatele lievitare per circa 1 ora o fino a quando avranno raddoppiato di
volume.
In una pentola larga e bassa portate l’acqua a ebollizione. Abbassate
la fiamma e tuffatevi le ciambelle. Cuocete per un minuto, poi giratele
e continuate la cottura ancora per 30 secondi.
Scolate le ciambelle e
sistematele sulla teglia; passate in forno caldo a 200 °C per 25 minuti.
Per arricchire le ciambelle, spennellate la superficie con l’albume
diluito con un cucchiaio d’acqua calda e cospargetele con semi di sesamo
e di papavero.
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