lunedì 16 settembre 2013

Marmellata di cipolle rosse di Tropea






Ho assaggiato per la prima volta questa delizia un paio di anni fa durante un mio viaggio in Toscana: al ristorante ci servirono un tagliere immenso di formaggi e salumi stagionati di vario tipo, accompagnati da questa ottima marmellata e vari mieli. Il sapore è sublime ed esalta magnificamente il gusto dei formaggi stagionati e affumicati! Trovo che si accompagni molto bene anche a secondi piatti di carne, tipo un arrosto di vitello o di maiale.
Eccovi la ricetta, così come me l'ha gentilmente fornita il ristoratore :)

Ingredienti per 4 vasetti da 250 gr. :

800 gr. di cipolle di Tropea al netto degli scarti
240 ml. di vino rosso
2 bicchierini di cognac
50 gr. di uvetta sultanina
250 gr. di zucchero
250 gr. di zucchero di canna

Si tagliano le cipolle a fettine piuttosto sottili e si mettono in ammollo all'interno di una ciotola con il cognac, entrambi i tipi di zucchero, il vino rosso e l'uvetta. Questi ingredienti dovranno macerare tutti insieme per almeno 6 ore (io, di solito, li lascio una notte intera)
Mettere tutti questi ingredienti in una pentola e cuocete il tutto per circa mezz'ora a fuoco molto basso e comunque fino ad ottenere un composto denso, continuando a mescolare. A cottura ultimata, trasferite la marmellata nei vasetti, chiudeteli ermeticamente, capovolgetelo e cuocetelo per 15 minuti circa in una pentola partendo da acqua fredda. Quindi conservate i vasetti in un luogo fresco e buio fino al momento dell'utilizzo. Attendete almeno 1 mesetto prima di consumarla!

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