lunedì 16 settembre 2013

Marmellata piccante di peperoni rossi




Non sono una grande amante di marmellate e confetture, ma essendo molto curiosa ho sempre acquistato quelle più strane e particolari che trovavo un pò dovunque..e quando ne assaggio una di mio gusto provo sempre a rifarla!
Quella che propongo oggi è piccante...una marmellata (sarebbe più giusto chiamarla composta!) di peperoni, particolarissima e semplicemente sublime: gustate la vostra composta di peperoncini piccanti fatta in casa accompagnandola con un tagliere di formaggi misti, come la ricotta fresca, la robiola o i formaggi più cremosi e morbidi a pasta molle, come il Quark, che smorzano in parte la piccantezza senza togliere il gusto; oppure scegliete formaggi stagionati come per esempio il pecorino, indicato per i più audaci, amanti dei sapori intensi.

 Ingredienti per prepare circa 4 vasetti da 250 gr. :

Kg. 1 di peperoni rossi
gr. 250 di peperoncini piccanti (vanno bene sia quelli appuntiti che i tondeggianti)
gr. 600 di zucchero
ml. 70 di vino rosso
1 cucchiaino di sale

Lavate e asciugate i peperoni, togliete il picciolo e tagliateli a metà nel senso della lunghezza per eliminare i filamenti bianchi interni ed i semi.  Tagliateli a pezzetti e procedete allo stesso modo con i peperoncini. Mettete il tutto in una casseruola, aggiungete lo zucchero, il sale ed il vino e cuocete a fuoco molto basso.
Coprite la pentola con un coperchio, lasciate un piccolo sfiato per il vapore, e fate cuocere per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo necessario, spegnete il fuoco e passate il tutto al passaverdura, cercando di far fuoriuscire più polpa il possibile.
Rimettete il composto ottenuto sul fuoco basso e fate cuocere per un’altra mezz’ora, sempre continuando a mescolare (eventualmente schiumate se durante la cottura dovesse formarsi la patina bianca in superficie, questa operazione servere a rendere la vostra marmellata il più possibile trasparente!)
Trascorsa la mezz'ora, se non vi sembra ancora abbastanza compatta, prolungate ancora un pò la cottura.
Spegnete e invasate subito nei vasetti precedentemente sterilizzati, poi chiudete con i tappi e rovesciateli per farli raffreddare. Mettete i vasetti ormai freddi in una pentola,  completamente coperti con dell’acqua fredda e farli bollire per almeno 15 minuti per la sterilizzazione.


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