mercoledì 18 settembre 2013

Orecchiette con le cime di rapa


Questo piatto non ha bisogno di presentazioni, un classico della cucina pugliese ormai rifatto e rielaborato in tutta Italia.
Qualsiasi supermercato vende le orecchiette, sia fresche che secche, però non c'è nulla da fare: il sapore e la consistenza di quelle fatte a mano, in casa, è inimitabile!
Per chi ha tempo e voglia, vi lascio qui il procedimento per farle con le vostre manine.
Ma il procedimento più giusto per preparare questa delizia sappiamo tutti qual'è? Questo qui di seguito! :)

Ingredienti per 4 persone: 

gr. 500 di orecchiette
Kg. 1,5 di cime di rapa
8 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
3-4 acciughe sott'olio

Pulite le cime di rapa conservando solo le infiorescenze e le foglioline più tenere.
Lavatele e buttatele in acqua bollonte salata per circa 10 minuti. Scolatele con una schiumarola e mettetele da parte.
In una padella capace mettere l'olio con l'aglio affettato sottile, le acciughe spezzettate ed il peperoncino sminuzzato. Soffriggere fino a far dorare l'aglio e aggiungervi le cime di rapa messe da parte in precedenza.
Lessate le orecchiette nella stessa acqua in cui avete bollito le cime di rapa, scolatele lasciandole ancora piuttosto umide e versarle nella padella con il soffritto di aglio e cime di rapa.
Spadellate tutto insieme per qualche istante e servite ben caldo!


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