martedì 1 ottobre 2013

Bomboloni al formaggio


I bomboloni al formaggio sono golosi panini di pasta lievitata farciti con un ripieno filante a base di formaggio. Le patate presenti nell'impasto conferiscono grande sofficità, del resto l'impasto è molto simile a quello dei Krapfen. Per questa ricetta ho usato come ripieno solo il gorgonzola dolce, ma ovviamente va benissimo anche la ricotta oppure qualsiasi formaggio a base filante di vostro gradimento. Con la mozzarella ed il pomodoro diventano dei mini calzoni gustosissimi, oppure potete farcirli con i funghi o qualsiasi altra verdura tipo spinaci. Insomma, sbizzarritevi come più preferite e non pensate alle calorie ed alla frittura: sono cotti in forno!

Ingredienti:

gr. 500 di patate
gr. 590 di farina
gr. 350 di gorgonzola dolce o altro formaggio
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
gr. 30 di burro
1 pizzico di sale
mezzo cucchiaino di zucchero




Lessate le patate, una volta cotte sbucciatele, schiacciatele e passatele nello schiacciapatate.
Una volta che le patate saranno fredde amalgamate con esse le 2 uova, la farina, il burro fuso, il lievito sciolto in acqua tiepida, una puntina di zucchero e, dopo aver girato per un po’, anche il sale. (La quantità della farina è variabile in base alla qualità delle patate e alle condizioni climatiche, quindi tenetevi pronti a modificarla)

Quando avrete ottenuto una palla liscia e compatta, copritela con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 2 ore.
Una volta raddoppiato di volume, trasferite l'impasto su una spianatoia infarinata e stendetelo in una sfoglia spessa circa 1 cm.
Ricavate dei dischi di circa 5 cm. di diametro, utilizzando un coppapasta oppure un bicchiere.
Posizionate al centro il vostro ripieno preferito e ricoprite con un altro disco di pasta, esercitando una certa pressione perchè possa chiudersi bene. Ritagliate e sigillate con il coppapasta e disponeteli ben distanziati l'uno dall'altro, su una teglia da forno rivestita di carta forno. Lasciateli lievitare per ancora 1 ora.
Cuocete i bomboloni a 160°C per  circa 30-40 minuti.

Nessun commento:

Posta un commento