lunedì 7 ottobre 2013

Gratin di patate in salsa cremosa


Ingredienti per 4 persone:

Kg. 1,5 di patate
ml. 700 di latte
gr. 300 di panna da cucina 
gr. 250 di groviera
gr. 150 di parmigiano grattugiato
gr. 150 di brie
gr. 60 di burro
1 spicchio d'aglio (facoltativo)
noce moscata, sale e pepe

Sbucciate e lavate velocemente le patate; asciugatele bene con un canovaccio, poi tagliatele nel senso
della larghezza a rondelle dello spessore di 3-4 mm.
Mettete sul fuoco in una casseruola il latte e portatelo a ebollizione; appena bolle, abbassate il fuoco e
aggiungete la panna, il parmigiano e la groviera grattugiata. Lasciate andare a fuoco dolce per farla addensare un pò. Amalgamate, regolate di sale e pepe, insaporite con una grattata di noce moscata e per ultimo aggiungete il brie tagliato a cubetti.
In una pirofila da forno imburrata (e strofinata, se gradite, con uno spicchio d'aglio schiacciato, giusto per dare l'aroma), disponete un primo strato uniforme di patate, salate e pepate leggermente, e coprite con qualche cucchiaio di salsa al latte.
Continuate allo stesso modo per i successivi strati, fino alla fine degli ingredienti.
Disponete qualche fiocchetto di burro sulla superficie ed infornate in forno già caldo a 180°C per circa 60-70 minuti (se notate che la superficie si colora troppo, coprite con un foglio di alluminio)

N.B. Volendo potete farne una versione più ricca, cospargendo su ogni strato di patate del prosciutto cotto (o speck) tagliato a cubetti e fettine di cipolla tagliata molto sottile.


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