giovedì 10 ottobre 2013

Zucchine tonde ripiene di orzo


Ingredienti per 2 persone:

4 zucchine tonde
gr. 300 di orzo perlato
ml. 600 di latte
gr. 100 di prosciutto cotto
gr. 100 di fontina
parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
sale, pepe


In una pentola capiente versate il latte e l’orzo. Aggiungete un pizzico di sale e mettete sul fuoco. Portate a bollore e fatelo cuocere. Quando l’orzo sarà cotto, spegnete e lasciatelo raffreddare nel latte. Scolatelo e tenetelo da parte.
Nel frattempo, lavate le zucchine e fatele bollire intere per 15 minuti in acqua leggermente salata. Quando saranno cotte ma ancora croccanti, scolatele e lasciatele raffreddare. Eliminate le calotte, tenendole da parte, e scavate con cura la polpa.
Tritate grossolanamente la polpa delle zucchine e tagliate a listarelle sottili il prosciutto cotto. Raccogliete tutto in una padella e saltatelo velocemente con un filo di olio. Regolate eventualmente di sale e di pepe. Spegnete, lasciate raffreddare, unite l'orzo, unite la fontina a cubetti e 1-2 cucchiai di parmigiano e mescolate con cura.
Con la farcia ottenuta riempite le zucchine. Trasferitele su una teglia, condite con un filo di olio e chiudete con le calotte tenute da parte. Infornate e fate cuocere a 180 °C per 10 minuti.

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