domenica 22 settembre 2013

Brasato al barolo a modo mio


Ingredienti per 4 persone:

Kg. 1 di carne bovina (io uso il taglio cappello di prete)
1 bottiglia di barolo
1 cipolla
2 carote
2 coste di sedano
2 foglie di alloro
rosmarino
1 stecca di cannella
gr. 40 di burro
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Tritate grossolanamente la cipolla, lo spicchio d'aglio privato dell'anima, le coste di sedano e le carote.
In una terrina capiente mettete il pezzo di carne con il trito di verdure, aggiungete l'alloro, il rosmarino e la stecca di cannella per ultimo bagnate con il vino.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare per circa 12 ore in frigo.
Trascorso il tempo, scolate la carne dalla marinatura e fatela rosolare da tutti i lati in una casseruola in cui avrete fatto fondere il burro assieme a 3-4 cucchiai di olio.
A rosolatura avvenuta, scolate le verdure e le spezie dalla marinatura e aggiungete anche queste nella casseruola, eccetto la stecca di cannella.
Fate cuocere per circa 15 minuti, salate e aggiungetevi anche il liquido della marinata. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco dolce.
Quando la carne è cotta, toglietela dalla casseruola e tenetela al caldo.
Frullate con un mixer il liquido di cottura della carne e fatela addensare rimettendola sul fuoco.
Regolate di sale e pepe.
Tagliate la carne a fettine e irrorate con la salsa calda.

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