giovedì 26 settembre 2013

Jiaozi o Ravioli al vapore


E' da un pò di tempo che mi sto dedicando alla cucina asiatica..sarà perchè sono una curiosa di natura e mi piace provare i gusti ed i sapori di altre culture così diverse da noi, sarà perchè nella cucina asiatica viene attribuito grande valore alla conservazione dei colori, della struttura, dei sapori ed i singoli ingredienti vengono accostati in maniera armonica ed equilibrata. Non ultimo i tempi di cottura sono generalmente velocissimi ed è una cucina sana, poverissima di grassi!
I ravioli al vapore sono uno dei piatti che preferisco e ho provato diverse volte a rifarli, fino a quando tra un aggiustamento e un altro, una variante ed un'altra, sono riuscita a trovare la combinazione giusta degli ingredienti che mi soddisfi. Eccovi la ricetta!

Ingredienti per circa 70-80 ravioli:
gr. 400 di farina
ml. 200 circa di acqua calda
2 cucchiai di olio
sale
gr. 450 di carne macinata di maiale
1 carota
1 porro
7-8 foglie di verza
salsa di soia
zenzero grattugiato

Amalgamate la farina con l'acqua calda, l'olio ed un pizzico di sale. Lavorate bene fino a quando otterrete un bell'impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare.
Nel frattempo nel mixer frullate le verdure, ponetele in una ciotola ed aggiungete la carne macinata, la salsa di soia e lo zenzero grattugiato ed amalgamate il tutto.
Stendete la sfoglia sottile, ricavatene dei dischetti di circa 8 cm di diametro, ponetevi al centro un cucchiaino di ripieno e chiudete dando la forma dei ravioli cinesi. Continuate fino ad esaurire la sfoglia ed il ripieno.
Per la cottura avete 2 possibilità: alla piasta o al vapore.
Per farli alla piastra, prendete una padella antiaderente, mettetevi dentro 1\2 bicchiere di acqua e ponetevi dentro i ravioli. 
Coprite con un coperchio ed aspettate finchè l'acqua non sarà del tutto evaporata, aggiungete un filo di olio di sesamo (io l'ho messo di oliva e andava benissimo) e fate soffriggere un minuto.
Sfumate con la salsa di soia e serviteli caldi.
Per farli al vapore, vi occorrerà ovviamente una vaporiera di bamboo: foderate i cestini con foglie di verza, sistemate i ravioli sui cestini e fate cuocere per circa 30 minuti.
Oltre che con la salsa di soia, potete condire i ravioli con una salsa agrodolce deliziosa che si ottiene amalgamando 3 cucchiai di passata di pomodoro, 2 di aceto bianco, 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna e 2 cucchiaini di salsa di soia. 
Mescolate bene fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati e sciolto lo zucchero.

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