venerdì 20 settembre 2013

Lonza arrosto ai mirtilli e vino rosso


Se amate come me i sapori un pò agrodolci, questa è la ricetta che fa per voi!
Oltre ad essere un bellissimo effetto cromatico, l'uso dei mirtilli unito al sapore della carne e al vino rosso è un abbinamento perfetto!
Se non siete amanti del maiale, potete sostituirlo con del filetto di manzo oppure fare delle scaloppine di vitello o anche i petti di pollo.

Ingredienti:

gr. 800 di lonza di maiale 
1 cipolla
2 cestini di mirtilli neri
2 bicchieri di vino rosso
timo, salvia, bacche di ginepro
olio extravergine di oliva 
sale e pepe


Preparate un trito di salvia, pepe e timo e cospargelo su tutto il pezzo di lonza, poi avvolgere la carne in pellicola trasparente e riporla in frigo per almeno due ore (io di solito la preparo la sera prima).
Farla rosolare in una casseruola con 3 cucchiai di olio, la cipolla tritata e le bacche di ginepro, quindi salare e cuocere per 10 minuti fincheè la cipolla non diventi trasparente.
Sfumate con i 2 bicchieri di vino rosso e cuocere altri 10 minuti a fuoco medio, girando ogni tanto la carne sul fondo di cottura.
Trasferitela poi nel forno caldo a 160°C  e cuocete per circa 30 minuti, unite poi 1 cestino di mirtilli e continuate la cottura per altri 40 minuti circa.
Togliete la carne dalla casseruola e copritela con un foglio di alluminio in modo da tenerla al caldo.
Rimettete il fondo di cottura sul fuoco, regolarlo di sale, aggiungete l'altro cestino di mirtilli e spegnere dopo due minuti.
Affettate la carne, irroratela con la salsa ai mirtilli appena preparata e servite.

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