La moussaka è una specialità greca, molto affine alla nostra parmigiana di melanzane perchè la ricetta originale prevede fette di melanzane fritte alternate a ragù di pomodoro e strati abbondanti di besciamella. Le varianti sono tantissime, ad esempio le zucchine al posto delle melanzane, oppure completamente vegetariane, quindi con soli ortaggi.
Tra tutti gli esperimenti fatti, questa che vi propongo è in assoluto la più deliziosa!
Ingredienti per 4 persone:
gr 600 di carne macinata
gr. 600 di patate
2 cipolle
ml. 600 di latte
gr. 90 di burro
gr. 60 di farina
parmigiano grattugiato q.b.
1/2 bicchierino di brandy
brodo vegetale q.b.
sale e pepe
Sciogliete 30 gr. di burro in una casseruola, unite la carne macinata, rosolate per una decina di minuti e poi sfumate con il brandy.
Unite le cipolle tagliate a fette molto sottili e proseguite a rosolare per altri 3-4 minuti.
Abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 1 ora e 30 aggiungendo poco per volta 1 mestolo di brodo caldo. Regolate di sale e pepe.
Lessate le patate, fatele raffreddare e poi sbucciatele e tagliatele a fette sottili.
Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere 60 gr. di burro in una casseruola e unite la farina. Versate il latte freddo, tutto in una volta, e fate addensare a fiamma bassa per 7-8 minuti, mescolando. Salate e pepate.
In una pirofila imburrata, disponete uno strato di patate, condite col ragù bianco, stendete uno strato di besciamella e spolverizzate col parmigiano grattugiato.
Proseguite con gli strati successivi fino ad esaurire gli ingredienti.
Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti coperto con un foglio di carta stagnola e per altri 20 minuti scoperto.
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