lunedì 30 settembre 2013

Pasta e patate con provola


Versione napoletana e gustosissima di un piatto classico della cucina "povera".

Ingredienti per 4 persone:

gr. 320 di pasta mista corta, preferibilmente di Gragnano
gr. 800 di patate
gr. 150 di pancetta
gr. 200 di provola
gr. 40 di olio extravergine d'oliva
6 pomodorini (servono solo a dare un pò di colore)
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
1 ciuffetto di rosmarino
sale e pepe
parmigiano reggiano

In una pentola abbastanza capiente (meglio ancora se fosse una pentola di coccio), soffriggete il trito di cipolla, di carota, di sedano e dello spicchio d'aglio.
Aggiungete le patate precedentemente tagliate a tocchetti, non troppo grandi, ma neanche troppo piccoli perché non perdano di consistenza e aggiungete anche la pancetta tagliata a sua volta a tocchetti.
Far cuocere per qualche minuto, facendo attenzione che non si attacchi nulla al fondo della pentola.
A metà cottura delle patate, aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi, che serviranno solo per dare un po’ di colore al piatto, sale, pepe e continuate la cottura mescolando.
Aggiungete anche il rosmarino spezzettato.
A metà cottura delle patate, aggiungete nella pentola l’acqua per la cottura della pasta, 3-4 mestoli circa (aggiungendone altri all'occorrenza, a fine cottura la pasta non dovrà essere nè troppo asciutta nè troppo liquida) e aggiungete la pasta.
Continuate la cottura mescolando.
Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco, regolate di sale e pepe, e aggiungete il parmigiano grattugiato e la provola. Mantecare velocemente e servite.


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