mercoledì 25 settembre 2013

Tortino di porcini e patate


Ingredienti per 4 persone:

kg. 1 di patate a pasta gialla
gr. 500 di porcini freschi
gr. 80 di burro
gr. 250 di quartirolo
dl. 1 di latte
olio extravergine d'oliva
prezzemolo e timo
sale e pepe

Lessate al dente le patate, sbucciatele e tagliatele a fette dello spessore di mezzo cm.
Pulite i funghi, divideteli in grossi pezzi e fateli saltare per qualche minuto in padella con un filo d'olio. Aggiustate di sale e profumateli con poco timo.
Togliete la crosta al quartirolo, dividetelo a cubetti e mettetelo in un pentolino con il latte e fatelo sciogliere a fiamma bassissima.
Imburrate 4 pirofile da soufflé e riempitele con strati alternati di patate, funghi, prezzemolo e la salsa al quartirolo. Salate e pepate ciuscuno strato.
In ogni pirofilina aggiuntete 2 cucchiai di acqua, un paio di fiocchetti di burro, ed infornate in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, finchè la superficie sarà leggermente dorata.
Sfornate gli sformatini al centro del piatto aggiungendo intorno un cucchiaio di salsa al quartirolo.

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