sabato 28 settembre 2013

Zuppa di farro e fagioli alla toscana


L'autunno è alle porte, da qualche parte è già arrivato..perchè non scaldarlo con questo piatto semplice e genuino che porta in tavola tutti i profumi della Toscana?
Accompagnatelo con delle fette di pane scaldate nel forno con un filo di olio e servite la zuppa con un buon bicchiere di vino per una sana e leggera serata tra amici :)

Ingredienti per 4 persone:

gr. 250 di fagioli borlotti
gr. 300 di farro
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
rosmarino
alloro
1 cipolla
ml. 500 di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva

Fate bollire il farro in abbondante acqua salata per una decina di minuti: scolate quando al farro mancano ancora 5 minuti di cottura. Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e fate soffriggere con mezzo spicchio di aglio in un filo di olio: scegliete una pentola dai bordi alti, meglio se di coccio.
Intanto passate una metà circa di fagioli con il minipimer e create una soffice crema: aggiungete la crema al soffritto e fate insaporire per alcuni minuti.
Aggiungete il brodo vegetale, il concentrato di pomodoro e il farro: lasciate sul fuoco ancora per circa 15 minuti con un rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro. Negli ultimi 2-3 minuti aggiungeteci la restante parte di fagioli.
Quando sarà tutto cotto, servite in una ciotola con delle fette di pane abbrustolito e un filo d'olio extravergine.

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