La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: al vapore, nelle minestre, nel risotto o nei mitici Tortelli di zucca, piatto tipico del mantovano. Io oggi ve la propongo fatta al forno, un piatto dal sapore delicato, ottimo sia come antipasto, sia come piatto principale per pranzo o cena.
Ingredienti per 4 persone:
Kg. 2 di zucca
gr. 200 di pangrattato
gr. 200 di parmigiano reggiano grattugiato
gr. 250 di olive nere denocciolate o intere
prezzemolo
olioextravergine d'oliva
sale e pepe
Pulite la zucca, sbucciatela e tagliatela a fette di circa 1 centimetro.
In una ciotola preparate il condimento: amalgamate il pangrattato con il parmigiano grattugiato, il prezzemolo, un pò di sale e pepe.
Spennellate una teglia da forno con l'olio e adagiatevi un primo strato di fette di zucca. Cospargete le fette con il composto di pan grattato e parmigiano preparato in precedenza, e aggiungete qualche oliva nera.
Fate un secondo strato di zucche e procedete allo stesso modo del precedente.
Terminate cospargendo tutta la superficie col pangrattato e le olive nere ed aggiungendo un paio di tazzine d'acqua nella teglia.
Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti. Trascorsi i primi 30 minuti, coprite la teglia con carta argentata (per evitare che bruci esternamente restando cruda all'interno) e cuocete per altri 30 minuti.
Se vi piacciono, oltre alle olive nere, potete aggiungere anche capperi e piccoli pezzi di acciughe sott'olio.
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