giovedì 26 settembre 2013

Tagliatelle alla zucca con pancetta e verza al profumo di rosmarino


Ingredienti per 4 persone:

gr. 250 di farina 0
gr. 50 di farina di semola di grano duro
2 uova
gr. 150 di zucca già lessata
gr. 100 di pancetta affumicata
gr. 300 di verza
gr. 150 di pecorino in scaglie
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Miscelate le 2 farine e disponetele a fontana: unite al centro le uova e la purea di zucca e impastate energicamente per ottenere un composto sodo ed omogeneo. Avvolgete l'impasto con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz'ora.
Tirate la sfoglia non troppo sottile, a mano col mattarello o con la macchina, e tagliatela a listarelle larghe circa mezzo centimetro.
Tagliate la verza a striscioline e scottatela in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatela e tenetela da parte.
Tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio. Unite la verza, regolate di sale e pepe, profumate con il rosmarino e lasciate insaporire.
Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e versatele nella padella con la verza e la pancetta assieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura. Saltatele qualche minuto e servite con scaglie di pecorino.
 

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