sabato 28 settembre 2013

Gamberoni e seppie su vellutata di zucchine


Ingredienti per 4 persone:

gr. 400 di seppie
4 gamberoni
gr. 500 di zucchine 
2 patate
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di menta
1 porro
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva


Pulite le seppie ed i gamberoni e mettete da parte. In una piccola casseruola, mettete la cipolla tagliata a pezzi e le teste dei gamberoni, unite 1 bicchiere di vino bianco ed uno di acqua e fate sobbollire.
In un'altra casseruola più capiente, fate rosolare il porro in 3 cucchiai di olio d'oliva. Unite poi il sugo , filtrato con un colino, della casseruola con le teste dei gamberoni. Aggiungete le patate tagliate a pezzi e 2 bicchieri d'acqua e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungete le zucchine tagliate anche esse a pezzi e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Se occorre, aggiungete altra acqua.
Con il mixer ad immersione frullate tutto il composto e continuate la cottura per altri 10 minuti. Deve risultare una crema non molto fluida, nel caso continuate la cottura per qualche minuto in più per farla addensare. Regolate di sale e pepe.
Nel frattempo, in una padella larga soffriggete l'aglio spellato e schiacciato con 2 cucchiai di olio, aggiungete le seppie tagliate a pezzi ed i gamberoni e fateli saltare per un paio di minuti.  
Sfumate con il vino. Quando sarà evaporato, versate la vellutata di zucchine nei piatti e al centro ponete le seppie ed il gamberone.  Irrorate con un filo d'olio e servite.

Rosti di patate


Ci sono quelle serate in cui non abbiamo voglia di far nulla, che il solo pensiero di pensare a cosa preparare per cena fa venire l'orticaria..tanto più se poi ci siamo dimenticate di far la spesa ed il frigo è desolatamente vuoto. Avete presente, si?
Se almeno le patate non vi mancano, questa è la ricetta che fa per voi! Ideale come antipasto o contorno ma perfetto e gustoso anche con un fetta di salame dentro!

Ingredienti per 4 persone:
Kg. 1 di patate
qualche rametto di rosmarino o timo

Pelate le patate e tagliarle a julienne oppure passatele sui fori larghi di una grattugia.
In una padella antiaderente riscaldate un pò di olio d’oliva o una noce di burro e versate una manciata abbondante di patate con qualche ago di rosmarino. Compattate leggermente con l’aiuto di una paletta o di una forchetta. Una volta che le patate sono dorate, rivoltate la frittella. Una volta cotta su entrambi i lati, lasciate asciugare l’olio in eccesso su carta assorbente e condite con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.

Zuppa di farro e fagioli alla toscana


L'autunno è alle porte, da qualche parte è già arrivato..perchè non scaldarlo con questo piatto semplice e genuino che porta in tavola tutti i profumi della Toscana?
Accompagnatelo con delle fette di pane scaldate nel forno con un filo di olio e servite la zuppa con un buon bicchiere di vino per una sana e leggera serata tra amici :)

Ingredienti per 4 persone:

gr. 250 di fagioli borlotti
gr. 300 di farro
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
rosmarino
alloro
1 cipolla
ml. 500 di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva

Fate bollire il farro in abbondante acqua salata per una decina di minuti: scolate quando al farro mancano ancora 5 minuti di cottura. Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e fate soffriggere con mezzo spicchio di aglio in un filo di olio: scegliete una pentola dai bordi alti, meglio se di coccio.
Intanto passate una metà circa di fagioli con il minipimer e create una soffice crema: aggiungete la crema al soffritto e fate insaporire per alcuni minuti.
Aggiungete il brodo vegetale, il concentrato di pomodoro e il farro: lasciate sul fuoco ancora per circa 15 minuti con un rametto di rosmarino e qualche foglia di alloro. Negli ultimi 2-3 minuti aggiungeteci la restante parte di fagioli.
Quando sarà tutto cotto, servite in una ciotola con delle fette di pane abbrustolito e un filo d'olio extravergine.

Ketchup fatto in casa


Che senso avrebbero le patatine fritte senza una buona dose di Ketchup? Gli ingredienti esatti del Ketchup non si conoscono alla perfezione, è un pò come per il segreto degli ingredienti della Coca Cola..tanto è vero che in giro se ne trovano tantissime di ricette, alcune con gli ingredienti più disparati, altre con procedimenti strani. Io ne ho provate diverse e, con qualche aggiustamento qua e là di ingredienti e dosi, sono arrivata alla ricetta che mi soddisfa e che più si avvicina al ketchup comprato..ovviamente non sarà mai la stessa cosa ma quantomeno è privo di aromi artificiali, conservanti e schifezzuole varie!

Ingredienti:
gr. 500  di passata di pomodoro
gr. 400  di cipolle
gr. 100 di aceto
1 cucchiaino di sale
gr. 250 di zucchero
noce moscata
1 cucchiaino di zenzero in polvere 
paprika piccante
1 cucchiaino di senape in polvere
2 chiodi di garofano

Tagliate le cipolle molto sottili e mettetele in pentola insieme alla salsa di pomodoro. Fate cuocere a fuoco moderato per circa mezz’ora, quindi passate il tutto con un passaverdure o nel mixer. 
Versate nuovamente in pentola e fate cuocere ancora per venti minuti dopo aver unito zucchero e aceto. 
Trascorsi i venti minuti aggiungete le spezie e il sale, lasciate sul fuoco ad addensare per ulteriori 10 minuti e quindi conservare in frigorifero dentro a barattoli di vetro ermetici sterilizzati (basta lasciarli bollire in pentola per circa 30 minuti).
Prima di portare in tavola lasciate riposare il vostro ketchup almeno due giorni, in questo modo il ketchup avrà il tempo di insaporirsi al meglio.

Pangoccioli


Ingredienti:

gr. 250 di farina 00
gr. 250 di farina manitoba
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di miele
gr. 125 di gocce di cioccolato tenute in freezer
buccia d'arancia grattugiata
ml. 220 di latte
gr. 80 di zucchero
ml. 60 di olio extra vergine d'oliva
2 uova

Io normalmente l'impasto lo faccio con la macchina del pane versandoci tutti assieme gli ingredienti tranne le gocce di cioccolato, ma va benissimo anche se fatto con un robot da cucina.

Se volete farlo a mano,  basta che disponiate la farina sulla spianatoia gia premiscelata col sale, fate un buco al centro e versatevi 1 uovo intero ed 1 tuorlo, lo zucchero, l'olio. Iniziate a mischiare. Fate sciogliere il lievito di birra in un pochino di latte tiepido e versarlo nel centro della farina. Mischiate e versate piano piano il rimanente latte tiepido.

 Lavorate l'impasto per almeno 5 minuti sino ad ottenere una massa abbastanza consistente.

Fate lievitare in luogo caldo per 1 ora e 1/2.
Riprendete l'impasto, staccate una porzione grande più o meno quanto una polpetta, stendetela col mattarello e versateci sopra alcune gocce di cioccolato appena tolte dal freezer.

Arrotolate la pasta su se stessa dandogli forma come se fosse una pagnottina.

Distribuite ancora qualche goccia di cioccolato sulla pagnottina e proseguite così, fino al termine dell'impasto.

Mettete tutte le pagnottine ottenute sulla placca del forno rivestita di carta forno e mettete a lievitare ancora per circa 1 ora o più, fino a che raddoppino di volume.

Spennellatele sulla superficie con un pò di latte ed infornate in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti.




Sformato di carciofi


Ingredienti per 4 persone:

8 carciofi
5 uova
ml. 600 di latte
gr. 200 di parmigiano grattugiato
farina q.b.
burro q.b.
noce moscata

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili e lessateli; una volta cotti metteteli da parte a raffreddare. Lessate le uova e a parte preparate la besciamella; mettete in un pentolino il burro e unitevi la farina setacciata, facendo cuocere il tutto per qualche minuto.
A questo punto togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo. Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassa, finché la salsa non si sarà addensata. Deve restare piuttosto liquida e, quando è pronta, aggiungete la noce moscata.
Prendete una pirofila, imburrate e fate degli strati con i carciofi, le uova tagliate a fettine, aggiungete la besciamella e una spruzzata di parmigiano ripetendo l’operazione fino al termine dei carciofi e delle uova. Infornate per circa 10 minuti fino a che la besciamella non sia ben colorita.

 


Carbonara vegana di asparagi


Un piatto classico, rivisitato per una ricetta alternativa alla comune carbonara. La farina di ceci, assieme allo zafferano e alla panna di soia, lega la pasta conferendo la stessa vischiosità dell'uovo.

Ingredienti per 3 persone:

gr. 280 di spaghetti
ml. 200 di panna di soia
gr. 150 di asparagi
1 cipolla
2 bustine di zafferano
farina di ceci q.b.
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Lavate e pelate gli asparagi; tagliate le punte in diagonale e poi a metà, e tenetele da parte. 
Conservate un gambo intero (per la decorazione finale) e tagliate gli altri a rondelle di circa 3 mm. 
Scaldate un filo di olio in una padella antiaderente, saltatevi le punte di asparago, salate e fate cuocere brevemente (dovranno rimanere croccanti).
Tagliate la cipolla a julienne e fatela imbiondire in un’altra padella con un filo di olio. Unite i gambi di asparago, salate e fate cuocere per una decina di minuti. 
In una ciotolina versate la panna di soia, unite 1 cucchiaio e 1/2 di farina di ceci, lo zafferano, una presa di sale e una macinata abbondante di pepe nero.
Amalgamate tutto e tenete da parte.Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente (conservate una tazza di acqua di cottura). 
Versateli in padella e unite i gambi e le punte di asparago e la panna di soia; mantecate, allungando con l’acqua di cottura fino a cremosità desiderata.
Con un pelapatate ricavate delle fette sottili di asparago crudo.Impiattate la carbonara, guarnite con le fette di asparago e servite caldissima.

Lasagne zucchine e scamorza



Ingredienti per 6-8 persone:

gr. 600 di lasagne (già pronte oppure preparate da voi)
5 zucchine
gr. 250 di scamorza affumicata
ml. 600 di besciamella
gr. 150 di parmigiano grattugiato
noce moscata
burro 
olio extravergine d'oliva
sale e pepe


Lavate le zucchine, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili.
Fatele cuocere in una padella con 2 cucchiai di olio per una decina di minuti, regolate di sale e pepe e proseguite la cottura per 5 minuti.
Scottate le lasagne per 1 minuto in acqua bollente leggermente salata e con un filo d'olio.
Scolatele e stendetele ad asciugare su un canovaccio.
Nel frattempo tagliate a fette la scamorza e preparate la besciamella (o usate quella già pronta) e profumatela con un pò di noce moscata.
Imburrate una pirofila e velate il fondo con un pò di besciamella. Distribuite a strati lasagne, zucchine, scamorza affumicata, besciamella e parmigiano e continuate così fino ad esaurire gli ingredienti.
Infornate a 180°C e fate cuocere per circa 25 minuti.

venerdì 27 settembre 2013

Nutella fatta in casa


Io adoro la cioccolata, amara per l'esattezza.
E la Nutella, che amara non è, mi fa letteralmente impazzire. Figuriamoci se io, sperimentatrice e cuoca per caso, potevo esimermi dal trovare le combinazioni giuste di ingredienti per rifarla!
Ve ne lascio 2 di preparazioni..provatele tutte e scegliete quella che vi piace di più. Io, manco a dirlo, impazzisco per tutte e due ;)

Ingredienti versione 1:

gr. 200 di cioccolato fondente
ml. 160 di latte parzialmente scremato
gr. 100 di nocciole tostate intere
gr. 150 di zucchero semolato
ml. 90 di olio di semi di arachidi

Tritate le nocciole con 100 gr. zucchero, fino a ridurle in farina. Tritate anche la cioccolata con la restante parte di zucchero.
Trasferite il tutto in un tegame antiaderente, aggiungendoci il latte e l'olio.
A fuoco basso fate sciogliere bene la cioccolata, mescolando di continuo. Continuate la cottura per altri 6-8 minuti, sempre mescolando.
Versate nel barattolo e lasciate raffreddare. Una volta fredda, mettetela in frigo.
Si conserva in frigo per 15 giorni circa.
(così mi hanno detto le mie amiche alle quali ho passato la ricetta..a casa mia ogni volta finisce prima del secondo giorno, quindi non so dirvi se è vero!)

Ingredienti versione 2:

gr. 100 di nocciole tostate intere
gr. 100 di cioccolato fondente
gr. 100 di cioccolato al latte
gr. 100 di cioccolato bianco
gr. 100 di zucchero a velo (al posto dei 150 g di zucchero semolato)
ml. 125 di olio di semi (arachide, girasole)
ml. 200 di latte intero

Polverizzate le nocciole con lo zucchero. Aggiungere le cioccolate continuando a tritare.
Versate il composto in una casseruola antiaderente, aggiungete il latte e l'olio, amalgamate bene e fate andare a fuoco dolce per 10 minuti, sempre mescolando.
Invasate e, quando si raffreddano, mettete in frigo.

Yogurt fatto in casa




Ingredienti:

1 litro di latte intero, freschissimo
2 cucchiai di yogurt bianco e intero


Lasciate il cartone di latte e lo yogurt fuori dal frigorifero per un paio d'ore in modo che entrambi raggiungano la stessa temperatura ambiente. 
Mettete il latte nella pentola e accendete a fuoco molto dolce.
Dopo una decina di minuti circa (ma ovviamente controllate spesso) comincerà ad alzare il bollore.
Non appena la panna si alzerà e starà per raggiungere il bordo della pentola, spegnete immediatamente.
Eliminate la patina di panna formatasi con un cucchiaio.
Coprite la pentola con un piatto e lasciate raffreddare, occorrerà all'incirca mezz'ora. La temperatura ideale dovrebbe essere di circa 38°- 40° per cui, se non avete il termometro da cucina, aspettate pure che sia appena tiepido o freddo.
A questo punto prendete un contenitore a chiusura ermetica (va bene anche un barattolo di vetro) e versateci dentro i 2 cucchiai di yogurt, aggiungendoci anche 5-6 cucchiai del nostro latte (passandolo attraverso un colino, ma se avete eliminato bene lo strato di panna formatosi col bollore non dovrebbe esserci bisogno).
Amalgamate bene in modo che non ci siano assolutamente grumi.
A questo punto accendete il forno a 50°C per 1 solo minuto (assolutamente non di più!) e poi spegnete.
Aggiungete ora il resto del latte, sempre poco per volta, e mescolate bene.
Coprite col coperchio ermetico o chiudete il barattolo di vetro, avvolgetelo dentro una coperta di pile o qualsiasi altra coperta, e riponete tutto dentro il forno chiudendo lo sportello.
Aspettate 6 ore, senza aprire il forno o muovere il contenitore, e controllate: se muovendo appena il contenitore vedrete che il liquido all'interno sarà ben compatto e sodo, il vostro yogurt è pronto!
Altrimenti lasciatelo per altre 2 ore o più.
Quando è pronto, riporre immediatamente in frigorifero.

Raccomandazioni: il latte e lo yogurt da usare dovranno essere assolutamente interi e freschissimi. Meglio ancora se lo yogurt abbia una scadenza superiore ai 20 giorni, perchè i fermenti lattici saranno più attivi.


Cantuccini alle nocciole senza burro



Ingredienti:

gr. 175 di farina
gr. 80 di nocciole
1/2 bustina di lievito
gr. 80 di zucchero
1 uovo
1 limone
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale

Preriscaldate il forno a 180°C
Mettete in una ciotola lo zucchero, la vanillina e l'uovo e sbattete con una frusta fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Setacciarvi la farina con il lievito ed aggiungere poi un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone.
Mescolate bene il tutto con una spatola e aggiungete le nocciole intere (l'impasto dovrà essere morbido, se necessario aggiungete altra farina).
Trasferire l'impasto su una spianatoia infarinata, dividere in 2 parti e formare con ognuna un filoncino alto circa 3 cm.
Riponete i 2 filoncini, distanziati l'uno dall'altro, sulla placca del forno rivestita di carta forno, ed infornate per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo, disponete i rotoli caldi su un tagliere e tagliate a fette di circa 1 cm con un coltello seghettato.
Riponete nuovamente le fette sulla placca del forno, a faccia in giù, ed infornare nuovamente per 5 minuti. Trascorsi i 5 minuti, girateli sull'altra faccia ed infornate per ancora altri 5 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente su una griglia.


Cous cous freddo di pollo


Ingredienti per 4 persone:

gr. 250 di couscous precotto 
ml. 270 di acqua
gr. 400 di pollo
gr. 20 di burro
2 scalogni
2 peperoni
2 zucchine
2 carote
2 pomodori
gr. 150 di asparagi
gr. 150 di piselli
olio extravergine d'oliva q.b.
brodo vegetale q.b.
paprika dolce q.b.
sale e pepe


Mettete sul fuoco una pentola con i 270 ml di acqua, salatela, e quando avrà raggiunto il bollore aggiungete il couscous a pioggia, due cucchiai di olio extravergine di oliva, poi mescolate bene e spegnete il fuoco.
Livellate il composto con un cucchiaio e lasciate riposare affinché la semola di grano duro assorba tutta l’acqua. Trascorso il tempo necessario aggiungete il burro e fate cuocere a fuoco basso per 2 minuti, coperto da un coperchio. Una volta cotto, sgranate bene il couscous con l’aiuto di una forchetta e mettetelo da parte.
Tagliate a cubetti le carote, le zucchine e i peperoni. Tagliate a cubetti anche i pomodori, privandoli dei semi, e tagliate a rondelline gli asparagi lasciando intere le punte.
Tritate uno scalogno e mettetelo ad appassire in una casseruola con 3 cucchiai di olio, poi aggiungete le carote, le zucchine, i peperoni, i piselli, i pomodori e gli asparagi (tranne le punte che aggiungerete verso fine cottura perchè sono più delicate e rischierebbero di sfaldarsi).
Aggiungete anche un mestolo di brodo e proseguite la cottura per 10 minuti, aggiungendo altro brodo se necessario.
Tagliate il pollo in pezzi.
Mettete ad appassire lo scalogno rimasto con  tre cucchiai di olio e aggiungete il pollo. Insaporite con la paprika dolce e bagnate con un mestolo di brodo, poi lasciate cuocere per 15 minuti a fuoco basso. Unite le verdure al couscous, poi aggiungete il pollo e mescolate il tutto molto bene per amalgamare gli ingredienti. Se necessario aggiustate di sale e pepe.




Tortini di ricotta ai 3 cioccolati



Ingredienti per 4 persone:

gr. 200 di biscotti secchi (tipo Digestive)
gr. 70 di burro
gr. 500 di ricotta
gr. 125 di mascarpone
gr. 180 di zucchero
gr. 100 di cioccolato fondente
gr. 100 di cioccolato gianduia
gr. 100 di cioccolato bianco

Frullate i biscotti con 50 gr. di zucchero, unite 70 gr. di burro fuso e amalgamate.
Rivestite il fondo degli stampini da plumcake con un dischetto di carta forno, distribuite il composto di biscotti e burro e pressate bene fino ad ottenere uno strato spesso circa 1/2 centimetro.
In una ciotola amalgamate il mascarpone, la ricotta e lo zucchero rimanente.
Tritate i 3 tipi di cioccolato. Dividete il composto di mascarpone e ricotta in 3 parti uguali e ad ognuna di queste parti aggiungete un tipo diverso di cioccolato tritato.
Distribuite le 3 farce negli stampini, alternandole.
Trasferite gli stampini in frigorifero e fate riposare almeno mezz'ora.
Sformate i tortini e serviteli guarnendoli con riccioli di cioccolato.


giovedì 26 settembre 2013

Crema golosa al caramello


Profumatissima, facile e goduriosa. Da servire con ciambelloni, torta margherita o pandoro. Io l'ho servita con spiedini di frutta fresca di stagione e ho fatto un figurone!

Ingredienti
gr. 100 di zucchero
1 limone
dl. 5 di panna fresca

Caramellate a fuoco basso lo zucchero con 2-3 gocce di succo di limone e 0,8 dl. di acqua, finchè sarà ambrato.
Versate la panna in una casseruola e scaldatela a fiamma molto bassa. 
Quando il caramello avrà raggiunto una colorazione ambrata, togliete il pentolino dal fuoco e versateci la panna, poca alla volta, mescolando in continuazione. 
Trasferite nuovamente la casseruola su fiamma bassa e proseguite la cottura, finchè il caramello si sarà sciolto completamente.
Versate la crema sui tuorli sbattuti in una ciotola, mescolate e lasciate raffreddare.

Polpettone..senza carne!


Questa è una ricetta che mi ha dato tanti anni fa una mia amica romagnola..un piatto semplicissimo e molto gustoso che, nella tradizione, viene generalmente servito come accompagnamento al bollito di carne. Io lo trovo ottimo anche come semplice secondo, magari accompagnato da patate al forno, oppure da servire in un buffet o come antipasto con delle cipolline in agrodolce o pomodorini confit.

Ingredienti per 4 persone:

gr. 200 di parmigiano reggiano grattugiato
gr. 200 di pangrattato o pan carrè tritato nel mixer
gr. 150 di mortadella in una sola fetta
4-5 uova
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio

Tritate finemente la mortadella e raccoglietela in una ciotola con il pan grattato ed il parmigiano.
Tritate finemente anche l'aglio ed il prezzemolo e aggiungeteli al composto. Unite le uova e amalgamate tutto. Se il composto fosse troppo morbido, aggiungete altro pan grattato; se fosse duro aggiungete un altro uovo.
Date all'impasto la forma del polpettone, avvolgetelo con la carta forno e legatelo all'estremità con lo spago.
Cuocetelo in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora, oppure bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e tuffatelo in brodo bollente e fate cuocere per circa 40 minuti.
Una volta cotto, lasciatelo intiepidire e tagliatelo a fette.

Pappardelle al cacao in crema di pecorino patate e pinoli


Un esperimento decisamente ben riuscito..ho rischiato proponendolo ai miei ospiti durante una cena tra amici..amici all'inizio un pò perplessi e scettici! Ma poi si sono lasciati conquistare da questo piatto, chiedendo addirittura il bis!

Ingredienti per 4 persone:

gr. 350 di farina 0
gr. 70 di cacao amaro
4 uova
2 scalogni
ml. 700 di latte
2 patate
gr. 300 di panna da cucina
gr. 150 di pecorino grattugiato
gr. 90 di pinoli
burro

Miscelate la farina col cacao, unite le uova ed impastate energicamente per ottenere un impasto sodo. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare.
Tirate la pasta non troppo sottile e preparate le pappardelle di circa 1/2 cm di larghezza.
Tostate i pinoli in una padella antiaderente per qualche minuto.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Rosolate i 2 scalogni con una noce di burro e unite poi i cubetti di patate, il latte, la panna e lasciate cuocere.
Quando la patata sarà ben morbida, spegnete il fuoco, unite il pecorino e frullate tutto con un mixer.
Lessate le pappardelle, scolatele e versatele nella padella con la crema di pecorino, aggiungendoci un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Fatele insaporire saltandole per qualche minuto e poi servite guarnendo con i pinoli tostati.

Tagliatelle alla zucca con pancetta e verza al profumo di rosmarino


Ingredienti per 4 persone:

gr. 250 di farina 0
gr. 50 di farina di semola di grano duro
2 uova
gr. 150 di zucca già lessata
gr. 100 di pancetta affumicata
gr. 300 di verza
gr. 150 di pecorino in scaglie
1 rametto di rosmarino
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Miscelate le 2 farine e disponetele a fontana: unite al centro le uova e la purea di zucca e impastate energicamente per ottenere un composto sodo ed omogeneo. Avvolgete l'impasto con un foglio di pellicola trasparente e lasciate riposare per mezz'ora.
Tirate la sfoglia non troppo sottile, a mano col mattarello o con la macchina, e tagliatela a listarelle larghe circa mezzo centimetro.
Tagliate la verza a striscioline e scottatela in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatela e tenetela da parte.
Tagliate la pancetta a cubetti e fatela rosolare in una padella antiaderente con un filo d'olio. Unite la verza, regolate di sale e pepe, profumate con il rosmarino e lasciate insaporire.
Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e versatele nella padella con la verza e la pancetta assieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura. Saltatele qualche minuto e servite con scaglie di pecorino.
 

Banana bread


Questo è il dolce perfetto per utilizzare le banane ormai troppo mature e trasformarle in un plumcake golosissimo!
E' un dolce tipico dei paesi anglosassoni, degli Stati Uniti e dell'Australia dove viene consumato per la colazione o per il brunch, e viene tradizionalmente servito a fette leggermente scaldate, spalmate con un velo di burro e accompagnate con miele o sciroppo d'acero.
Nell'impasto si possono aggiungere a piacere pezzi di cioccolato, noci e nocciole tritate grossolanamente.

Ingredienti per 4 persone:

gr. 90 di burro
gr. 115 di zucchero semolato
2 uova
gr. 250 di farina 00
1 bustina di lievito vanigliato
2 banane grosse e mature
1 arancia
cannella, sale

Lavorate nel mixer il burro morbido lasciato a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.
Nel frattempo, aiutandovi con una forchetta, schiacciate le banane riducendole in purè.
Aggiungetele al composto di burro, unite le uova, un pizzico di sale, un pò di cannella e la scorza grattugiata dell'arancia. Amalgamate il tutto e per ultimo aggiungete la farina setacciata con la bustina di lievito.
Versate l'impasto in uno stampo da plumcake da 1 litro di capacità, foderato con carta forno bagnata, strizzata e spennellata con un velo di burro fuso.
Mettete lo stampo in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare, sformate e servite a fette.

Moussaka di patate con ragù bianco


La moussaka è una specialità greca, molto affine alla nostra parmigiana di melanzane perchè la ricetta originale prevede fette di melanzane fritte alternate a ragù di pomodoro e strati abbondanti di besciamella. Le varianti sono tantissime, ad esempio le zucchine al posto delle melanzane, oppure completamente vegetariane, quindi con soli ortaggi.
Tra tutti gli esperimenti fatti, questa che vi propongo è in assoluto la più deliziosa!

Ingredienti per 4 persone:

gr 600 di carne macinata
gr. 600 di patate
2 cipolle
ml. 600 di latte
gr. 90 di burro
gr. 60 di farina
parmigiano grattugiato q.b.
1/2 bicchierino di brandy
brodo vegetale q.b.
sale e pepe

Sciogliete 30 gr. di burro in una casseruola, unite la carne macinata, rosolate per una decina di minuti e poi sfumate con il brandy.
Unite le cipolle tagliate a fette molto sottili e proseguite a rosolare per altri 3-4 minuti.
Abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 1 ora e 30 aggiungendo poco per volta 1 mestolo di brodo caldo. Regolate di sale e pepe.
Lessate le patate, fatele raffreddare e poi sbucciatele e tagliatele a fette sottili.
Nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere 60 gr. di burro in una casseruola e unite la farina. Versate il latte freddo, tutto in una volta, e fate addensare a fiamma bassa per 7-8 minuti, mescolando. Salate e pepate.
In una pirofila imburrata, disponete uno strato di patate, condite col ragù bianco, stendete uno strato di besciamella e spolverizzate col parmigiano grattugiato.
Proseguite con gli strati successivi fino ad esaurire gli ingredienti.
Cuocete in forno a 180°C per 20 minuti coperto con un foglio di carta stagnola e per altri 20 minuti scoperto.


Muffin di ricotta al doppio cioccolato


Ingredienti per 12 muffin:

gr. 250 di farina manitoba
gr. 100 di zucchero
2 uova
4 cucchiaini di cacao
ml. 80 di olio
ml. 80 di latte
gr. 180 di ricotta
1/2 bustina di lievito per dolci
gr. 130 di cioccolato fondente

Mescolate il cacao con lo zucchero, stemperateci la ricotta e aggiungete il latte e l'olio sempre amalgamando.
Unite le uova, la farina setacciata con il lievito ed il cioccolato tagliato grossolanamente a pezzi.
Versate il tutto nei pirottini o negli stampini per muffin ed infornate a 180°C per circa 20-25 minuti.

Jiaozi o Ravioli al vapore


E' da un pò di tempo che mi sto dedicando alla cucina asiatica..sarà perchè sono una curiosa di natura e mi piace provare i gusti ed i sapori di altre culture così diverse da noi, sarà perchè nella cucina asiatica viene attribuito grande valore alla conservazione dei colori, della struttura, dei sapori ed i singoli ingredienti vengono accostati in maniera armonica ed equilibrata. Non ultimo i tempi di cottura sono generalmente velocissimi ed è una cucina sana, poverissima di grassi!
I ravioli al vapore sono uno dei piatti che preferisco e ho provato diverse volte a rifarli, fino a quando tra un aggiustamento e un altro, una variante ed un'altra, sono riuscita a trovare la combinazione giusta degli ingredienti che mi soddisfi. Eccovi la ricetta!

Ingredienti per circa 70-80 ravioli:
gr. 400 di farina
ml. 200 circa di acqua calda
2 cucchiai di olio
sale
gr. 450 di carne macinata di maiale
1 carota
1 porro
7-8 foglie di verza
salsa di soia
zenzero grattugiato

Amalgamate la farina con l'acqua calda, l'olio ed un pizzico di sale. Lavorate bene fino a quando otterrete un bell'impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare.
Nel frattempo nel mixer frullate le verdure, ponetele in una ciotola ed aggiungete la carne macinata, la salsa di soia e lo zenzero grattugiato ed amalgamate il tutto.
Stendete la sfoglia sottile, ricavatene dei dischetti di circa 8 cm di diametro, ponetevi al centro un cucchiaino di ripieno e chiudete dando la forma dei ravioli cinesi. Continuate fino ad esaurire la sfoglia ed il ripieno.
Per la cottura avete 2 possibilità: alla piasta o al vapore.
Per farli alla piastra, prendete una padella antiaderente, mettetevi dentro 1\2 bicchiere di acqua e ponetevi dentro i ravioli. 
Coprite con un coperchio ed aspettate finchè l'acqua non sarà del tutto evaporata, aggiungete un filo di olio di sesamo (io l'ho messo di oliva e andava benissimo) e fate soffriggere un minuto.
Sfumate con la salsa di soia e serviteli caldi.
Per farli al vapore, vi occorrerà ovviamente una vaporiera di bamboo: foderate i cestini con foglie di verza, sistemate i ravioli sui cestini e fate cuocere per circa 30 minuti.
Oltre che con la salsa di soia, potete condire i ravioli con una salsa agrodolce deliziosa che si ottiene amalgamando 3 cucchiai di passata di pomodoro, 2 di aceto bianco, 1 cucchiaio abbondante di zucchero di canna e 2 cucchiaini di salsa di soia. 
Mescolate bene fino a quando tutti gli ingredienti non saranno amalgamati e sciolto lo zucchero.

mercoledì 25 settembre 2013

Finto sushi con pollo e asparagi


Una fantasiosa idea per una cena, per un antipasto o per un buffet? Questo finto sushi è la risposta!
E' appetitoso, leggerissimo perchè cotto al forno con un filo d'olio, versatile perchè al posto degli asparagi potete usare zucchine, carote, peperoni o qualsiasi altra verdura di vostro gradimento, e se non trovate i semi di papavero, potete sostituirli con i semi di sesamo.

Ingredienti per 4 persone:

gr. 700 di petti di pollo
gr. 300 di asparagi
2 cucchiai di salsa di soia
gr. 40 di miele
semi di papavero

Su un foglio di carta forno sistemate le fette di petti di pollo, una vicina all'altra, in modo da formare un rettangolo abbastanza uniforme. Coprite con un altro foglio di carta forno e appiattiteli leggermente con un batticarne. Eliminate il primo foglio di carta forno e ricoprite le fette con i semi di papavero. Salate e pepate. Rimettete il foglio di carta forno sulla carne e rigirate i 2 fogli in modo che la parte inferiore sia quella con i semi di papavero.
Staccate il foglio di carta forno e, al centro del rettangolo di carne, sistemate gli asparagi lessati in acqua salata per circa 10 minuti.
Con l'aiuto del foglio di carta forno inferiore, arrotolate tutto delicatamente dando la forma di un involtino e sigillate bene ai lati.
Sistemare il rotolo in una teglia e infornare a 170°C per circa 30 minuti.
Nel frattempo, preparate la salsina di accompagnamento: in un pentolino versate la salsa di soia e aggiungeteci il miele e fate ridurre la salsina a fuoco molto basso.
Quando il rotolo sarà cotto, fatelo intiepidire e tagliatelo a fette di circa 3 cm di spessore e guarnite con la salsina.


Canederli con speck e spinaci


Ingredienti per 4 persone:

Per i canederli:
ml. 250 di latte
gr. 250 di pane raffermo senza crosta
gr. 150 di speck tagliato a cubetti
3 uova
gr. 100 di spinaci lessati e strizzati
gr. 100 di farina
lt. 1 di brodo di carne 
1 pizzico di noce moscata
gr. 100 di burro
foglie di salvia
parmigiano grattugiato
sale

Versate il latte in una ciotola e aggiungete il pane sbriciolato, lo speck a cubetti e gli spinaci lessati, strizzati e tritati.
Aggiungete un pizzico di noce moscata e regolate di sale.
Mescolate molto bene prima di aggiungere, poco alla volta, la farina bianca che dovrà essere uniformemente assorbita dal composto ed avere una certa consistenza.
Lasciate riposare l'impasto per almeno mezz'ora. Trascorso il tempo ricavate dall'impasto delle palline di circa 3-4 cm di diametro.
Cuocete i canederli, pochi per volta, nel brodo bollente e a cottura ultimata (ci vorranno circa 10 minuti) scolateli con un mestolo bucato.
Condite con il burro aromatizzato alla salvia e parmigiano in abbondanza.




Pollo al limone


Ingredienti per 4 persone:

gr. 600 di petto di pollo
1 limone
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
2 cucchiai rasi di maizena
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 cucchiaio di zucchero di canna
sale

Tagliate a strisce il petto di pollo e spennellatelo con l'olio. Fatelo soffriggere nel wok o in una padella antiaderente fino a quando non si rosoli ben bene.
Preparate la salsina sciogliendo la maizena in un bicchiere con il vino, lo zucchero di canna ed il succo del limone.
Unite la salsina nel wok contenente i pezzi di pollo, aggiungerci le zeste del limone e continuare la cottura fino a quando la salsina si sarà addensata.

Tortino di porcini e patate


Ingredienti per 4 persone:

kg. 1 di patate a pasta gialla
gr. 500 di porcini freschi
gr. 80 di burro
gr. 250 di quartirolo
dl. 1 di latte
olio extravergine d'oliva
prezzemolo e timo
sale e pepe

Lessate al dente le patate, sbucciatele e tagliatele a fette dello spessore di mezzo cm.
Pulite i funghi, divideteli in grossi pezzi e fateli saltare per qualche minuto in padella con un filo d'olio. Aggiustate di sale e profumateli con poco timo.
Togliete la crosta al quartirolo, dividetelo a cubetti e mettetelo in un pentolino con il latte e fatelo sciogliere a fiamma bassissima.
Imburrate 4 pirofile da soufflé e riempitele con strati alternati di patate, funghi, prezzemolo e la salsa al quartirolo. Salate e pepate ciuscuno strato.
In ogni pirofilina aggiuntete 2 cucchiai di acqua, un paio di fiocchetti di burro, ed infornate in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, finchè la superficie sarà leggermente dorata.
Sfornate gli sformatini al centro del piatto aggiungendo intorno un cucchiaio di salsa al quartirolo.

martedì 24 settembre 2013

Torta salata con scarola e olive nere



Ingredienti:
1 confezione di pasta brisée
gr. 300 di carne di manzo macinata
1 cespo di scarola
1 uovo
gr. 50 di parmigiano reggiano
1 porro
una quindicina di olive nere snocciolate
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Lavate la scarola, lasciatela asciugare e tagliatela a striscioline. Fatela stufare per 3-4 minuti in una larga padella antiaderente con 4 cucchiai di olio e lo spicchio d'aglio spellato e schiacciato.
Mettela a sgocciolare in una ciotola.
Nella padella in cui avete stufato la scarola, togliete l'aglio dal fondo di cottura e mettere a rosolare la carne tritata per 5-6 minuti, assieme al porro anch'esso tritato.
Incorporate la carne alla scarola sgocciolata, unite l'uovo, il parmigiano, le olive e regolate di sale e pepe.
Foderate uno stampo di 20 cm di diametro con la carta forno, stendete la pasta brisée e bucherellate il fondo con una forchetta. Versateci il ripieno di scarola e carne e livellate bene.
Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Parmigianina con la bufala


Un grande classico in versione mini..un jolly da giocarvi in ogni occasione!

Ingredienti per 4 persone:
2 melanzane lunghe
gr. 150 di ricotta di bufala
gr. 200 di mozzarella di bufala
15-20 pomodori datterini
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di basilico
gr. 80 di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di pan grattato
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Tagliate una melanzana a fette per il lungo e l'altra a dadini.
Scottate separatamente le fette e i dadini in una padella con poco olio.
Trasferite il tutto in una teglia foderata con carta forno ed infornate a 180°C per 10 minuti circa.
Fate saltare per 4-5 minuti i pomodorini in una padella calda con poco olio e l'aglio intero spellato e schiacciato (che poi eliminerete).
Salate, pepate e trasferite tutto in una ciotola.
Preparate il ripieno tagliando la mozzarella a dadini. Lasciatela sgocciolare dal siero e poi mescolatela con i dadini di melanzana, la ricotta ed il parmigiano.
Ungete d'olio 4 stampini d'alluminio usa e getta, cospargeteli di pan grattato e foderateli con le fette di melanzana.
Distribuite all'interno il mix di ingredienti preparato, coprite e premete con la parte delle fette che fuoriescono dallo stampino.
Cuocete in forno a 200°C per 10 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire un poco prima di sformarle sui piatti. Potete accompagnarle con pomodorini saltati in padella con basilico e poco olio oppure con i pomodorini confit.

Crema bianca senza uova


Buonissima e vellutata, particolarmente adatta da usare al posto della solita crema pasticcera nella farcitura delle torte.

Ingredienti:
  ml. 250 di latte
2 cucchiai di fecola di patate
3 cucchiai di zucchero
ml. 250 di panna da montare 

Mettete in una pentola lo zucchero, la fecola ed il latte, amalgamare bene evitando grumi, e portare a bollore a fuoco basso, facendo addensare la crema.
Mentre la crema si raffredda (deve essere a temperatura ambiente), montare la panna ben ferma.
Unire i 2 composti delicatamente con l'utilizzo di una spatola o di un cucchiaio di legno.


lunedì 23 settembre 2013

Polpette al latte con profumo di salvia


Ingredienti per 4 persone:

gr. 300 di carne di vitello macinata
gr. 200 di carne di maiale macinata
gr. 50 di speck
gr. 50 di mollica di pane
gr. 50 di parmigiano reggiano grattugiato
gr. 40 di burro
4 cucchiai di panna fresca
1 scalogno
1 limone
latte q.b.
farina, noce moscata, sale e pepe
4 foglie di salvia

Immergete la mollica nel latte per qualche minuto, sgocciolatela, strizzatela e trasferitela in una ciotola.
Tritale lo scalogno e lo speck e metteteli nella ciotola con la mollica.
Aggiungete le carni macinate, l'uovo, il parmigiano, una grattata di noce moscata, sale e pepe e amalgamate bene il tutto.
Formate delle polpette di medie dimensioni, infarinatele e poi rosolatele su tutti i lati in una larga casseruola con il burro.
Unite la scorza grattugiata di mezzo limone, le foglie di salvia e 2 dl di latte e proseguite la cottura a fiamma bassa con la casseruola semi coperta per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, eliminate dal fondo di cottura le foglie di salvia e unite la panna. Continuare la cottura per altri 5 minuti, amalgamando. Regolate di sale e pepe e servite.

Biancomangiare al cioccolato


Ingredienti per 8 persone:

gr 350 di cioccolato fondente
dl. 4 di panna fresca
dl. 2.5 di latte
6 tuorli
gr. 225 di zucchero
2 cucchiaini di maizena
4 fogli di colla di pesce

Tritate 250 gr di cioccolato e mettetelo da parte.
Fate sciogliere i fogli di colla di pesce in una ciotolina con un pò d'acqua.
In una casseruola di media grandezza versate 2 dl di panna e tutto il latte e portate quasi a ebollizione.
Unite il cioccolato e mescolate finchè si sarà sciolto.
In una terrina lavorate i tuorli, la maizena e lo zucchero finchè il composto diventerà cremoso.
Versate adagio, sempre mescolando, il composto di cioccolato caldo sui tuorli, versate il composto in casseruola e rimettete il composto sul fuoco basso, mescolando continuamente finchè non si sarà addensata.
Togliete la casseruola dal fuoco e incorporatevi la colla di pesce strizzata.
Ungete con un pò d'olio di semi 8 stampi da budino di media grandezza e versatevi il composto.
Metteteli a solidificare in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, estraete il biancomangiare dagli stampini, disponete su un piatto e decorate con 2 dl di panna montata e il rimanente cioccolato fatto a scaglie.

Noodles risottati con mazzancolle e verdure



Ingredienti per 4 persone:

gr. 300 di udon noodles
una decina di mazzancolle
1 porro
2 zucchine
2 carote
2 manciate di germogli di soia
olio extravergine d'oliva
olio di soia
sale

Pulite le mazzancolle e tagliate a julienne le zucchine e le carote.
Nel wok con un paio di cucchiai di olio extravergine, soffriggete il porro e poi aggiungeteci le zucchine e le carote.
Per ultimo aggiungeteci i germogli di soia e le mazzancolle, che dovranno cuocere non più di 2 minuti.
Lessate in acqua salata i noodles e scolateli molto al dente, tenendo da parte un pò della loro acqua di cottura.
Versateli nel wok con le verdure, aggiungete 3-4 cucchiai di salsa di soia e 1 mestolo dell'acqua di cottura e amalgamate il tutto continuando la cottura fino a quando non siano completamente cotti.

Seppie ripiene al forno con patate in crema


Ingredienti per 4 persone:

4 seppie grandi
20 fette di pan carrè
3 uova intere
Kg. 1,5 di patate
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
un mazzetto di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Pulite le seppie e tagliate via i tentacoli che sminuzzerete in un robot da cucina assieme alle fette di pan carrè, i 2 spicchi d'aglio ed il prezzemolo.
Mettete da parte circa 1/3 del trito, il resto mettetelo in una terrina, aggiungeteci le uova, il formaggio, il sale ed il pepe. Amalgamate e formate un composto non troppo fluido (se occorre aggiungeteci un altro pò di pan carrè)
Riempite le seppie e chiudetele con uno stecchino.
Pelate le patate, tagliatele a fette non più spesse di mezzo centimetro e disponetene uno strato in una teglia da forno. Condite con un filo d'olio, cospargete le patate con una metà del trito di pan carrè messo precedentemente da parte e adagiatevi sopra le seppie.
Coprite le seppie con un altro strato di patate e la restante parte del trito di pan carrè.
Spolverate con sale e pepe, un altro filo d'olio, e aggiungete in un angolo della teglia, 1 bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Trascorsi questi minuti, girate le seppie mescolandole con le patate (il pan carrè tritato, il vino e i liquidi di cottura avranno formato una specie di cremina) ed infornate per altri 20 minuti.



Cupcakes di zucchine con cuore di provola affumicata e crema al pesto


 Ideale da proporre per un ricco buffet di aperitivo oppure come sfizioso antipasto!

Ingredienti per circa 20 cupcakes:

gr. 120 di farina 00
gr. 100 di latte intero
1 uovo grande
gr. 150 di zucchine
gr. 30 di burro
gr. 50 di provola affumicata
1/2 bustina di lievito non vanigliato istantaneo
sale e pepe

Per la crema al pesto:
gr. 70 di burro
2 cucchiai di pesto genovese

Fate fondere a bagnomaria il burro, quando è freddo amalgamatevi l'uovo e, poco per volta, il latte.
Incorporate, sempre poco per volta, la farina e la bustina di lievito e in ultimo la zucchina e la provola grattugiate.
Con il composto ottenuto riempite uno stampo per cupcakes per non più di 2/3 ed infornate in forno già caldo a 180°C per 15-18 minuti.
Lasciate intiepidire i cupcakes prima di toglierli dallo stampo.
Nel frattempo preparate la crema al pesto. Lavorate il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungete i 2 cucchiai di pesto ed amalgamate il tutto.
Con l'aiuto di una sac à poche decorate i cupcakes con la crema.




Risotto agli asparagi con cuore di burrata


Un risotto cremosissimo, reso tale dal cuore di burrata ed arricchito dagli asparagi e dall'erba cipollina.

Ingredienti per 4 persone:

gr. 300 di riso carnaroli
1 burrata piuttosto grande
1 cipolla rossa di Tropea
1 mazzetto di asparagi
1 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale quanto basta (io utilizzo l'acqua di cottura degli asparagi)
3 noci di burro
olio extravergine di oliva
erba cipollina, sale e pepe

Levate agli aparagi la parte finale del gambo, lavateli e tagliateli a tocchetti.
Sbollentate in acqua appena salata i soli gambi per circa 8 minuti, a 5 minuti dal termine aggiungete anche le cimette. Passato il tempo scolateli con l'aiuto di una schiumarola e metteteli da parte.
Tritate molto finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una casseruola con una noce di burro ed un filo d'olio.
Aggiungete il riso, fatelo tostare per qualche minuto e poi sfumate con il vino bianco.
Poco per volta cominciate ad aggiungere il brodo vegetale (o l'acqua di cottura degli asparagi) continuando a mescolare ed aggiustate di sale.
A 3 minuti dalla fine della cottura del risotto, aggiungete i gambi degli asparagi e l'interno della burrata, in modo che fondendosi conferisca cremosità al risotto.
Quando il riso è cotto e a fiamma spenta, aggiungete le 2 noci di burro per mantecare, regolate di sale e pepe e servitelo decorato con erba cipollina e le punte di asparagi tenute da parte.

domenica 22 settembre 2013

Uova al tegamino in fiore di peperone


Basta proprio poco, a volte, per trasformare un piatto semplicissimo come l’uovo al tegamino, in qualcosa di sfizioso e nuovo… il segreto è vedere il mondo da una prospettiva differente!

Lavate i peperoni e ricavate delle fette di circa 2 cm, eliminate i semi contenuti nella parte centrale.
Spennellate una padella antiaderente con l'olio extravergine d'oliva o il burro e cuocete le rondelle di peperone per qualche minuto da una parte e dall'altra.
Quando si saranno ammorbidite, rompete un uovo al centro di ogni fetta di peperone. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per qualche minuto.
Salate e pepate e servite i fiori di peperoni con uova immediatamente!
Buon Appetito!

Ventresca di salmone alle zucchine in camicia di verza


Ingredienti per 6 persone:

kg. 1 di ventresca di salmone
8 foglie di verza
gr. 200 di zucchine
gr. 200 di patate
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
olioextravergine d'oliva
sale e pepe

Lessate le foglie di verza in acqua bollente per 3 minuti, poi scolatele, togliete la parte centrale più dura ed asciugatele stendendole su un canovaccio.
Tagliate le zucchine a fette e grigliatele.
Tagliate a libro la ventresca, ricavatene 8 fette e battetele leggermente.
Adagiate ciascuna fetta su una foglia di verza.
Tritate finemente lo scalogno e il rosmarino e condite il pesce con questo trito ed un filo d'olio.
Distribuitevi sopra le fette di zucchine grigliate, salate e pepate e arrotolate legando l'involtino con lo spago da cucina.
Tagliate le patate a fettine sottili con la mandolina e disponetele su una teglia da forno. Condite con un filo d'olio e infornate per 20 minuti a 180°C.
Passati i 20 minuti, adagiate sopra le patate gli involtini di verza e infornate nuovamente per altri 25 minuti.




Brasato al barolo a modo mio


Ingredienti per 4 persone:

Kg. 1 di carne bovina (io uso il taglio cappello di prete)
1 bottiglia di barolo
1 cipolla
2 carote
2 coste di sedano
2 foglie di alloro
rosmarino
1 stecca di cannella
gr. 40 di burro
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale e pepe

Tritate grossolanamente la cipolla, lo spicchio d'aglio privato dell'anima, le coste di sedano e le carote.
In una terrina capiente mettete il pezzo di carne con il trito di verdure, aggiungete l'alloro, il rosmarino e la stecca di cannella per ultimo bagnate con il vino.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate marinare per circa 12 ore in frigo.
Trascorso il tempo, scolate la carne dalla marinatura e fatela rosolare da tutti i lati in una casseruola in cui avrete fatto fondere il burro assieme a 3-4 cucchiai di olio.
A rosolatura avvenuta, scolate le verdure e le spezie dalla marinatura e aggiungete anche queste nella casseruola, eccetto la stecca di cannella.
Fate cuocere per circa 15 minuti, salate e aggiungetevi anche il liquido della marinata. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 2 ore a fuoco dolce.
Quando la carne è cotta, toglietela dalla casseruola e tenetela al caldo.
Frullate con un mixer il liquido di cottura della carne e fatela addensare rimettendola sul fuoco.
Regolate di sale e pepe.
Tagliate la carne a fettine e irrorate con la salsa calda.

Biscotti di fiocchi d'avena con mele e nocciole


Ingredienti per circa 40 biscotti:

gr. 200 di farina manitoba
gr. 150 di farina integrale
gr. 250 di burro
gr. 200 di zucchero
gr. 100 di fiocchi d'avena
gr. 80 di nocciole
gr. 50 di gocce di cioccolato
gr. 25 di albicocche secche o frutta secca a piacere
1 mela grattugiata
2 uova
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
un pizzico di cannella, un pizzico di sale

Lasciate il burro circa 1 ora a temperatura ambiente. In una padella arrostite leggermente le nocciole fatte grossolanamente a pezzetti.
Con l'aiuto delle fruste rendete cremoso il burro, aggiungete lo zucchero ed il miele e continuate ad amalgamare.
Aggiungere le uova continuando a mischiare per un paio di minuti.
Incorporare al composto i 2 tipi di farina con un pizzico di sale, la cannella ed il bicarbonato di sodio e lavorarlo fino a che il composto non risulti liscio.
Aggiungere infine le nocciole tostate, la mela grattugiata, le gocce di cioccolato ed i pezzetti di albicocca.
Rivestite una placca con carta forno e, aiutandovi con un cucchiaio, disponete i mucchi schiacciandoli un pò.
Infornare per circa 12-13 minuti in forno già caldo a 190°C e lasciarli poi raffreddare su una grata.