Ingredienti per 4 persone:
gr. 400 di seppie
4 gamberoni
gr. 500 di zucchine
gr. 500 di zucchine
2 patate
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di menta
1 porro
2 spicchi di aglio
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
Pulite le seppie ed i gamberoni e mettete da parte. In una piccola casseruola, mettete la cipolla tagliata a pezzi e le teste dei gamberoni, unite 1 bicchiere di vino bianco ed uno di acqua e fate sobbollire.
In un'altra casseruola più capiente, fate rosolare il porro in 3 cucchiai di olio d'oliva. Unite poi il sugo , filtrato con un colino, della casseruola con le teste dei gamberoni. Aggiungete le patate tagliate a pezzi e 2 bicchieri d'acqua e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, aggiungete le zucchine tagliate anche esse a pezzi e proseguite la cottura per altri 15 minuti. Se occorre, aggiungete altra acqua.
Con il mixer ad immersione frullate tutto il composto e continuate la cottura per altri 10 minuti. Deve risultare una crema non molto fluida, nel caso continuate la cottura per qualche minuto in più per farla addensare. Regolate di sale e pepe.
Nel frattempo, in una padella larga
soffriggete l'aglio spellato e schiacciato con 2 cucchiai di olio, aggiungete le seppie tagliate a pezzi ed i
gamberoni e fateli saltare per un paio di minuti.
Sfumate con il vino. Quando sarà
evaporato, versate la vellutata di zucchine nei piatti e al centro ponete le
seppie ed il gamberone. Irrorate con un filo d'olio e servite.